今年年初,在纽约法拉盛大名鼎鼎的黄金商场地下一层,出现了全美首家主打鸡蛋灌饼的小店,来自河南信阳的店主,还把老家的胡辣汤和擀面皮引进到这里,让老外们趋之若鹜。
类似的现象还发生在日本,被称为“梦幻的中华料理”的三不沾同样大受欢迎,据说日本天皇很喜欢吃三不沾,曾多次派专机来中国用暖瓶装着回日本。几乎所有人都认定三不沾属于北京特产,但它的原产地却是地道的河南安阳。
诸如北京烤鸭的源头其实在开封,兰州拉面的发源地可能是博爱,连天津糖炒栗子也是从河南传出去的。这些墙内开花墙外香的河南美食,让我们大开眼界的同时不免有所思考。
鸡蛋灌饼进军纽约
本宗是信阳你造吗
在纽约皇后区钢筋水泥的空气中,街上的人们行色匆匆,每天清晨,商圈法拉盛没有睡眼惺忪的时间,繁忙的一天就要开始。
法拉盛有着过半的亚裔,在街头,普通话混杂着各种方言,浓郁的烧腊味道飘荡在空气里,与停滞的华人街不同,法拉盛是一片鲜活发展的土地,自然而然,这里也有走南闯北的河南人。
商场地下有一家小店,专卖鸡蛋灌饼,这家鸡蛋灌饼味道跟国内别无二致,豆瓣酱,王中王火腿肠,吃一个又脆又香的正宗鸡蛋灌饼,喝一碗胡辣汤,一个与美式完全不同的开始。
小店的店主是来自河南的李姑娘,她把河南人熟悉的味道搬到了纽约。店里坐不下几个人,但胡辣汤味的方言把小小的店面变得有声有色。
胡辣汤,擀面皮,肉夹馍,大盘鸡,菜单上的食物不是歪果仁做的黑暗中国菜,而是正宗的河南法子做的河南味。
鸡蛋灌饼打开了歪果仁们新世界的大门,被煎饼果子前辈已经征服过的胃,鸡蛋灌饼表示毫无压力。
从鸡蛋灌饼占领学生白领的胃之后,又闯到纽约,国内各种招牌层出不穷,“正宗山东鸡蛋灌饼”,“正宗山西鸡蛋灌饼”,但是其实你们都忘了,鸡蛋灌饼是信阳人发明的。
在河南,有早点的地方就有鸡蛋灌饼,而且都标着“信阳鸡蛋灌饼”呐。大概十几年前,开始在郑州大街上有卖,当时基本都是信阳人做。
因为90年代很多信阳农村人到城市谋生,将家乡的油烙饼和煎饼果子的特点综合起来,没想到生意很好,得到普通大众的喜欢。早年的正宗鸡蛋灌饼都是煎完后放火炉里烤,烤微焦后加上佐料,葱花。现在基本只煎煎了。
小吃也是有尊严的,无论你承不承认,填饱了无数上班族早上的胃的,就是来自河南信阳的鸡蛋灌饼。
这一点信阳人真的没怎么在意,我身边的小伙伴一脸懵逼:神马?鸡蛋灌饼居然是信阳的?
咱们河南美食像河南人一样走南闯北,有一位黄黄的提不起来的选手还闯到了日本成为了天皇的宴席菜。
天皇去北京吃的三不沾
是土生土长的安阳小吃
这两天三不沾火了一把,并且还引起了吃货们的隔空对撕。
“三不沾风靡日本,却累坏了日本厨师”。这是B站的一个视频,在日本,“三不沾”被称为“梦幻的中华料理”,日本饭店也只是限量供应。
日本厨师小哥满头大汗地炒三不沾,把锅捣得“咣咣”的,看他那架势,嗯,似乎跟他的锅有什么孽缘。
这条视频高居美食区排行榜第一,甚至超越了野食小哥。
三不沾在日本的火爆是非常有理由的,因为日本天皇很喜欢吃三不沾,曾多次派专机来中国用暖瓶装着回日本,还成了御宴佳肴。
而日本天皇所喜欢的,就是北京“同和居”饭店的“三不沾”。
但是!三不沾其实是安阳本土小吃!用鸡蛋,砂糖,淀粉搅匀炒成的,因为不沾盘子,不沾嘴,不沾筷子,所以被叫做“三不沾”。
弹幕开始撕起来了,吃货们是很认真的,一派表示这小吃就是北京的传统小吃,同和居做的最牛逼,大饭店招牌菜,日本前首相海部俊树曾两次光临同和居品尝“三不粘”等名菜,海部首相尤为喜爱“三不沾”。
京城对吃稍微有些讲究的人估计都知道这道菜,在北京人眼里,“三不沾”是跟同和居连着的。
另一派非常正直地表示这就是安阳小吃!安阳人都听说过的东西,安阳特产。本地厨师做三不沾完全无压力,我爷爷是厨师俩小时能做一桌子。
的确,炒三不沾也叫桂花蛋,是安阳传统名菜,也是有名豫菜之一,曾经参加过很多次全省名菜大赛,屡获大奖呐。
不管能做几桌子,安阳人都表示很懵逼,尼玛三不沾神马时候成“北京特色小吃”了?
然而我问问身边安阳的小伙伴,她表示只听说过,没吃过。不仅如此,在安阳,传统小吃三不沾也已经将近绝迹,甚至,很多年轻人连听都没有听说过。只有问问妈妈辈的人,才能略知一二。
据说安阳三不沾的来历是这样的,一种说法是乾隆下江南路过安阳,县令炒了一盘三不沾献上,乾隆赞不绝口,将之带到宫廷成为御菜。
这种说法……..小吃界似乎有一种一定要跟皇帝扯上关系的梗,所以值得怀疑。还有一个安阳本地人讲的故事,似乎很好玩。
讲的是安阳旧时有个婆婆,看不惯她儿媳妇,有次在请客的时候,这婆婆便想让媳妇当众出丑,说“今天我想吃:说蛋也有蛋,说面也有面,吃不出蛋,咬不着面;是火烧,用油炸;看着焦黄,进口松软;瞧着有盐,尝尝怪甜;不粘勺子不粘盘,不用咬就能咽的食物。”
媳妇一听,头都大了,硬着头皮打了几个鸡蛋,加淀粉白糖猪油,结果真的炒出了这样的东西,客人赞不绝口,这就是三不沾的产生。
如今想吃安阳三不沾,要去盛德利酒楼,但盛德利跟同和居比起来,可真是逊色太多了。
这样的情况,并非个例,还有很多。
拉面的汤和方便面的面
糖炒栗子和烤鸭
老家在河南
除了全国各地青海人开的兰州拉面,西北的牛肉面真的超好吃的。你们不要以为满大街的兰州拉面就是真正的兰州牛肉面的味道,差得远了!
一年前,兰州大学一位河南籍学子在兰州大学新校区的牛肉面馆内,发现了店内贴出的牛肉面自宣海报。
在这张海报中,兰州人这样描述牛肉面的“出身”:兰州的牛肉面始于清嘉庆年间,系东乡族马六七从河南博爱陈维精处学成带入兰州的。
年4月25日,《河南商报》刊发了《兰州牛肉拉面源自博爱小吃》,这篇文章表示,兰州拉面的汤是来自博爱路边推小车卖牛肉的的老汤。
在甘肃人和河南人都不淡定的时候,兰州拉面本身居然出来承认了这件事情,当地赫赫有名的马家大爷牛肉面的第七代传人马中杰介绍,他家的牛肉面,就是河南怀庆府清化苏寨(今河南省焦作市博爱县)陈家小车老汤牛肉面的做法。
这个可能真的不是扯淡,但河南小吃实在是不为人所知,反观这些走出去的小吃,反而都经过别人之手,发扬光大。
因为除此之外,你很难想象,其实河南汴京烤鸭是北京烤鸭的“鼻祖”。
《中国烹饪》年创刊号中明确提出北京烤鸭源于汴京。据说,建国后五六十年代,全聚德曾专程派人到河南汴京寻找老艺人学习烤鸭技艺。
汴京烤鸭是十大豫菜之一,始于北宋,比北京烤鸭早了不知道多少年。
豫菜复兴者成国富,在汴京烤鸭是北京烤鸭的鼻祖这件事情上非常执着。他认为,基于历史,河南的饭店更有责任和义务打出“汴京烤鸭”的牌子和名气。
国内吃货比较痛恨的一点是,很多时候,本地并不一定有某种东西,比如土家馋嘴饼,土家族压根没听说过这种东西啊!
一旦标上“正宗”,“老字号”这类字眼的东西谁吃谁知道。比如说,糖炒栗子压根不是天津的。
最常见的一种招牌就是“正宗天津糖炒栗子”,但糖炒栗子是河南的。
南宋时,陆游在《老学庵笔记》中曾记述这样一段故事。
他讲的是原北宋时候开封城有家李和炒栗,名动八方,其他人想效仿总也学不像,后来靖康二年之后,南宋使臣有次到了燕山,有两个人来献炒栗。
这两人说他们是李和的儿子,一家人流落燕山,父亲已经死了好几年了,如今见到故人,伤感得很,千言万语叹了一句,然后哭着走了。
可见开封早就有糖炒栗子了。
好了,我知道吃货们吃个糖炒栗子不想有那么大的心理压力,来说说另一种食物,深夜里的一碗面。
日本人安藤百福年出生于中国台湾,在大阪府池田市发明了方便面。
当时,方便面在台湾称为伊面。伊府面是广泛存在于河南、两广地区的,安藤百福的确是从台湾借鉴的。
在此之前,二十世纪五十年代,一位30多岁的郑州厨师已经做出“三鲜伊府面”。
在河南的伊府面的传说版本是,伊府面在郑州一带的传说是:唐朝邺城(今河南安阳)有位姓伊的将军。
他家的厨子一次把面条下油锅烹炸,再向砂锅内添入高汤,端上去给将军吃,没想到将军品尝之后,夸上天,此面从此在民间流传开来。
如今,紫荆山烤鸭的伊府面是郑州的老字号豫菜,只有来河南的人才能品尝到,外人更是对此知之甚少。
来源:豫记